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Maioneses têm aditivos que fazem mal

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A Proteste fez análise da rotulagem de 10 marcas de maioneses e constatou o uso de aditivos que podem aumentar o teor de lipídeos e de colesterol na sangue

Análise da rotulagem das dez principais maioneses a venda no mercado nacional identificou que sete delas apresentam aditivos potencialmente prejudiciais à saúde.

Realizada pela Proteste Associação de Consumidores, foi constatado o uso dos aditivos Butil Hidroxianisol (BHA), um antioxidante que ainda tem sua segurança discutida, e  Butil Hidroxitolueno (BHT), que previne a decomposição de óleo e gordura.

Para a Proteste, esses componentes podem aumentar o teor de lipídeos e de colesterol no sangue e atrapalham a absorção, pelo organismo, de nutrientes como as vitaminas A e D. O BHT pode desencadear reações alérgicas, como urticária e, por vezes, dermatite eczematosa e hiperatividade.

Em análise anterior, em que se comparou a rotulagem de 12 alimentos industrializados comuns em cinco países (Bélgica, Brasil, Espanha, Itália e Portugal), a Proteste já havia constatado que a formulação em nosso país traz mais danos à saúde por conter mais gorduras, açúcar e aditivos desnecessários e de segurança questionável.

No mundo, apenas dez multinacionais controlam a produção e o comércio de alimentos. Talvez por isso, com base nas legislações locais e nos hábitos de consumo dos habitantes, esses fabricantes ajustam suas receitas em cada país. "No Brasil falta uma legislação forte, capaz de proibir o uso de aditivos, bem como o excesso de sal, açúcar e gordura na produção de alimentos", destaca Maria Inês Dolci, coordenadora institucional da Proteste.

Campanha em andamento pela Proteste pede a proibição e controle do uso de aditivos potencialmente perigosos à saúde. Para aderir, bastar assinar o manifesto online em www.proteste.org.br/sua-saude-em-risco; que será encaminhado à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Com Assessoria de Imprensa Proteste

 

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